Как правильно выбрать телескоп?

Хотите купить телескоп для себя или в качестве подарка? Мы подскажем, на какие параметры необходимо обратить внимание.

Как правильно выбрать телескоп?

Самым главным является апертура (или по-другому диаметр объектива). Запомните: чем диаметр больше, тем лучше. Чем больше апертура, тем больше света сможет собрать телескоп, следовательно, тем больше деталей у наблюдаемого объекта вы сможет увидеть. Кроме этого, апертура влияет на увеличение телескопа.

Используя простую формулу, вы сможете узнать, какое максимально возможное увеличение будет у телескопа.

Диаметр объектива х 2 = Увеличение

Давайте разберём на примере. Вы смотрите на характеристики телескопа и видите обозначение «диаметр – 50 мм». Дальше действуйте по формуле. Вы увидите, что увеличение данной модели – 100 крат. Для диаметра 100 мм кратность увеличения будет уже 200 и т.д.

Многие производители любят писать на коробке, что телескоп имеет большое увеличение до 175 или даже 200 крат. Но если вы воспользуетесь ранее описанной формулой, то сможете посчитать реальное увеличение телескопа, которое может сильно отличаться от заявленной на коробке. Очень часто на коробке пишут увеличение, которое можно получить, используя аксессуары, идущие вместе с телескопом.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние — это расстояние, которое необходимо линзе или главному зеркалу, чтобы поместить свет в одной точке. Эта точка и будет фокус. Фокусное расстояние влияет на увеличение телескопа.

И снова формула

Увеличение = Фокусное расстояние телескопа/Фокусное расстояние окуляра

Данная формула позволит узнать увеличение телескопа с конкретными окулярами.

И сразу пример. Телескоп имеет следующие параметры: апертура 70 мм, а фокусное расстояние 700 мм. Получается, что максимально возможное увеличение будет 140 крат. Телескоп комплектуется 2 окулярами 25 мм и 10 мм. Подставляем значения в формулу и получаем 28 крат и 70 крат. Чтобы получить максимальное увеличение нужно будет воспользоваться уже другим окуляром 5 мм, либо линзой Барлоу 2х и окуляром 10 мм. В обоих случаях увеличение будет максимальным.

Таким образом, мы видим, если фокусное расстояние телескопа будет, к примеру 500 мм, то и кратность будет ниже. Следовательно, вам придется докупать больше аксессуаров, чтобы получить максимальное увеличение.

Существует 3 вида телескопов:

Как правильно выбрать телескоп?

1. рефрактор (линзовый) – для собирания света используется система линз. Такой тип телескопа предпочтителен для новичка. Это обусловлено неприхотливостью в эксплуатации, плюс он может быть использован для наземных наблюдений. Одним из его минусов является цена по отношению к диаметру линзы.

2. рефлектор (зеркальный) – в качестве собирающего элемента используется зеркало. Главным плюсом такого телескопа является низкая стоимость по отношению к диаметру зеркала. Однако есть и недостатки. Со временем на зеркале может появиться слой пыли, который снизит яркость телескопа, поэтому потребуется чистка. Кроме этого если телескоп будет очень часто перевозиться, то от вибрации может сбиться юстировка телескопа и потребуется настройка. Но низкая стоимость такого телескопа компенсирует все недостатки.

3. зеркально-линзовый – такой тип телескопа можно назвать идеальным. Он сочетает в себе два первых типа телескопа, поэтому качество изображения будет очень высоким за счёт отсутствия аберраций, которые есть у линзовых и зеркальных телескопов. Такой телескоп подойдет профессионалам.