+7(343)200-60-40
Интернет-магазин работает и доставляет в обычном режиме

Галактики – звёздные дома

Задавая вопрос о самых больших объектах во Вселенной, скорее всего, можно услышать совершенно разные ответы: звёзды, чёрные дыры (которые, кстати, на самом деле очень компактны)… Но как отдельные структурные единицы самыми большими являются галактики. Эти огромные «звёздные дома» содержат в себе много полезной информации: получая их спектр, отслеживаются движения газа по круговым орбитам вокруг единого центра масс (регулярные движения) и связанные с нерегулярными процессами – звездообразованием, вспышками сверхновых, захватом внешнего газа, например, при взаимодействии с галактикой-соседом; также мы можем узнать о среднем возрасте звёздного населения.


Большинство галактик относятся к эллиптическим или дисковым. Границы определения достаточно размыты. Дисковые галактики удобно представить состоящими из нескольких отдельных компонентов, отличающимися пространственным распределением яркости или плотности, но при этом не имеющих четко выделенных границ. Если компоненты выделить нельзя, говорят об эллиптичных галактиках.

Выделяют несколько морфологических типов. Эллиптические, обозначаемые буквой Е, о которых мы только что говорили, остальные относятся к дисковым. Те, в свою очередь, подразделяются на линзовидные S0, спиральные S и Sb, и неправильные Irr. S0 отличается от S разве что отсутствием четкого спирального узора, что связано с низким содержанием газа в диске галактики. Добавка в виде буквы «b» означает наличие в галактике бара. Бар – отдельный элемент структуры, центр которого обычно совпадает с центром диска, и представлен в виде плотной полосы из звёзд и межзвёздного газа. Спиральные рукава выходят из бара при его наличии. Формирование галактик Irr-типа, т.е. неправильные, не имеющие никакой конкретной формы и выделенных структурных элементов. Причины их формирования различны, но одной из главных является взаимодействие с окружающими галактиками. Среди неправильных галактик можно выделить один интересный, хоть и редкий подтип –галактики с полярным кольцом. Полярное кольцо – структура из звёзд и межзвёздного газа в виде кольца, вращающегося перпендикулярно основному диску галактику (над полюсами).


Когда мы говорим о галактиках, стоит сказать, что они не являются некими «космическими одиночками». Как и любые массивные объекты они собирают вокруг себя «мелочевку» - объекты с массой поменьше, которые притягиваются за счёт гравитационных сил. Такое явление мы (логично) наблюдаем схожую и более привычную гравитационную картину – Солнце, составляющее 99,9% процентов массы всей Солнечной Системы, удерживает в своем гравитационном поле все восемь планет, даже весьма массивный Юпитер, который, в свою очередь, удерживает более 60 спутников, а вот у сравнительно маленьких Венеры и Меркурия спутников нет. Не зря закон тяготения называют «всемирным». Что касается галактик, маломассивные галактики тоже могут не иметь спутников, в то время как галактики побольше могут иметь не один десяток карликовых спутников. Например, наш Млечный Путь имеет порядка 40 спутников(состоят всего из нескольких миллиардов звёзд в противовес нашим 200-400 млрд звёзд), объединенных в Местную группу. К тому же есть еще список пока не подтвержденных кандидатов, так что наша галактическая семья имеет тенденцию на расширение. С доисторических времен известны Магеллановы Облака, и есть предположения, что через несколько миллиардов лет Млечный Путь поглотит их, то есть они станут его частью. Также в 2018 году с появлением обширного каталога звёзд нашей Галактики по данным обзора космического телескопа Европейского космического агентства GAIA были обнаружены следы сближения Млечного пути с соседней галактикой. Встреча состоялось в промежутке между 900 и 300 миллионами лет назад. Обнаружено это было по заметному изменению орбит звёзд в плоскости диска Млечного Пути. Наиболее вероятным кандидатом была выбрана карликовая галактика в Стрельце. И это важный результат, ведь мы наблюдаем процессы галактического взаимодействия на различных расстояниях.

 


Но может возникнуть вопрос, зачем акцентировать внимание на других галактиках, если люди еще не раскрыли все тайны не только нашего Млечного Пути, но и даже Солнечной Системы. Изучение и далёких, и близких галактик имеет огромное значение для современной науки. Наблюдая за галактиками на различных расстояниях и изучая их эволюцию, астрофизики могут отслеживать эволюцию всей Вселенной, которой занимается молодая, но важная наука – космология. Именно наблюдения галактик позволяют проверять реалистичность теоретических космологических моделей.