+7(900)045-67-42
Екатеринбург, ул. Толмачева, 12

Уникальный экспонат нашего планетария

В нашем планетарии находится уникальный экспонат, который мы получили  от научно-производственного предприятия «Звезда» в 2015 году. Предприятие специализируются на производстве оборудования и снаряжения для полетов в космос: скафандры, средства спасения и многое другое.

Ложемент (или индивидуальное кресло космонавта) необходим для равномерного распределения нагрузки по поверхности тела, что помогает обезопасить  его при ударе спускаемого корабля о землю.

                                                                                                                       

Этот ложемент не был в космосе, но с ним связана очень интересная история, которая и делает его уникальным. У каждого ложемента есть своя маркировка, наш имеет маркировку  СВА. Это первые буквы имени человека, для которого его изготовили, - Стеклов Владимир Александрович. Это советский и российский актер театра и кино, снявшийся во множестве фильмов. Но история ложемента связана с тем фильмом, который так и не сняли.

                                                                            

Фильм по роману Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры» режиссера Юрия Кара рассказывает о российском космонавте, который решил не возвращаться на землю. Идеей этого грандиозного проекта было привлечение внимания к станции «Мир», у которой  к тому моменту заканчивался срок эксплуатации. Станцию планировали затопить. Юрий Кара считал ее достоянием не то что национальным, а даже мировым  и хотел сохранить станцию при помощи кино,  превратив «Мир»  в космический кинопавильон, привлекая спонсоров и крупные организации типа ООН, ЮНЕСКО или даже Голливуд.

В 1997 году Владимир принял участие в отборе актеров для съемок фильма на борту космической станции.  Главная медицинская комиссия допустила актера к прохождению специальной подготовки, после чего он был зачислен в отряд космонавтов и приступил к тренировкам.

                                                                                                                       

В 1999 году Стеклов прошел общую космическую подготовку, а в 2000 году проходил тренировку в составе основного экипажа вместе с космонавтами Сергеем Залетиным и Александром Калери. В марте 2000 года в составе экипажа успешно сдал комплексный экзамен.

РКК «Энергия» не теряла надежды организовать для экипажа полноценную шестимесячную экспедицию. Актеру предстояло провести в космосе от 180 до 200 суток, так как на тот момент не было возможности организовать кратковременное пребывание. Сам  Стеклов готов был провести в космосе столько времени, сколько потребуется. 

                                                                                                                       

Однако за 19 дней до старта Владимира  вывели из основного экипажа из-за нарушения финансовых условий договора со стороны организаторов проекта. Проще говоря, они не нашли деньги для оплаты полета Стеклова.

По некоторым данным общекосмическая подготовка стоила спонсорам около 1 млн. долларов, а сам полет мог обойтись  еще в 25 миллионов.  Некоторые деятели культуры обращались  к руководству страны, на тот момент и.о. президента РФ Владимир Путин высказывался в поддержку проекта с условием, что из бюджета страны на этот проект денег не будут выделять, за все должны платить спонсоры.

Кстати, во время подготовки к полету Стеклову было нелегко. Одновременно с тренировками ему приходилось играть в спектаклях и сниматься в кино. Если бы полет состоялся,  то Владимир Стеклов  стал первым актером, побывавшим в космосе.

Кстати в 2004 году все таки вышел фильм с подобным сюжетом «Приз-полет в космос»