+7(900)045-67-42
Екатеринбург, ул. Толмачева, 12

Посещение Центра подготовки космонавтов

Об экскурсии в ЦПК мы заранее договорились с космонавтом Сергеем Прокопьевым. Кстати, он родился и вырос в Екатеринбурге, окончил школу №64, а продолжил обучение уже в Тамбовском высшем военном авиационном училище лётчиков. Мы уже ранее были знакомы с Сергеем, так как приглашали его в планетарий на премьеру фильма «Время первых».

Дорога от Москвы до ЦПК занимает около 1-1,5 часов. Ехали мы от станции Маленковская до Циолковской. От платформы  есть  всего одна дорожка, ведущая к КПП №1 Звездного городка. У него нас и ожидал Сергей. Звездный городок является закрытым городом, поэтому для проезда требуется пропуск, данные для которого необходимо предоставлять заранее.  Первое, что бросается в глаза, когда заезжаешь в Звездный городок, это большое количество деревьев и зелени, которые делают этот небольшой городок очень приятным для прогулок (жалко, что времени было немного). Большинство построек еще советского времени и создается ощущение, что ты попали в прошлое. 

                                                                    

На главной аллее города расположен памятник Юрию Гагарину. Кстати, попробуйте догадаться, что он держит за спиной. Мы не угадали=) Он держит ромашку. У этого памятника по традиции проводят встречу экипажа вернувшегося из космоса. За памятником находится  дом, в котором жил первый космонавт планеты. В нем по-прежнему живет его вдова и еще несколько советских космонавтов, например, Валерий  Быковский и Борис Волынов.

                                                                      

Сергей провез нас по городу, показал местный пруд с ротондой, здание, в котором космонавты проходят реабилитацию после возвращения из космоса, и коттеджи, в которых проживают американские и европейский астронавты. Далее мы двинулись к КПП Центра подготовки, где нас ожидала еще одна проверка. На территории мы встретили Олега Артемьева и получили от него автограф для коллекции и коврижку. Кстати, именно такой вариант хлеба и плюшек едят космонавты на МКС. Они сделаны специально такого размера, чтобы можно было сразу положить в рот и не накрошить.

                                                                                                                     

Первым пунктом экскурсии было место с очень длинным названием - «Управление научного сопровождения создания и испытаний комплексов тренажеров пилотируемых космических аппаратов и подготовки космонавтов». 

                                                                      

В нем располагается тренажер космической станции «Мир». Раньше на нем проводились тренировки, но после того, как станция перестала существовать, то тренажер стал просто экспонатом.

                                                                    

В этом же комплексе  находится тренажер «Выход-2»  для отработки навыков  внекорабельной деятельности  (работа в открытом космосе). Часть тренировок внекорабельной деятельности проходят в гидролаборатории, но к сожалению, она была закрыта на ремонт и мы не смогли попасть в нее. Сейчас все занятия проходят только на  тренажере «Выход-2».

                                                                    

В следующем зале  расположены тренажеры корабля «Союз» и  тренажер «Телеоператор», который предназначен для подготовки экипажа к реализации режима ручного телеуправления сближением и стыковкой беспилотных объектов, как раз на нем проходил занятия Иван Вагнер. Успели понаблюдать за космонавтом в деле.

                                                                   

А  вот это тренажер корабля «Союз». В тот день специалисты загружали в него новое ПО, поэтому нам не разрешили в него залезть, но даже взглянуть вблизи на него было очень интересно.

                                                                                                           

Сергей подробно рассказал, как происходит процесс контроля корабля во время полета, объяснил, за что отвечают множество кнопок на панели управления.

                                                                  

Космонавтам приходится работать в спартанских условиях. Корабль «Союз» сложно назвать комфортным, особенно когда в нем располагаются три космонавта в скафандрах.

                                                                  

Когда космонавты летят к МКС по длинной схеме (2 суток), то они могут разместиться в бытовом отсеке. Там располагаются спальные места, туалет, а также груз, который они везут на станцию. Через бытовой отсек происходит посадка в спускаемый аппарат и переход на МКС.

                                                                                                           

А это штырь, благодаря которому возможна стыковка корабля и станции. После того, как штырь попадает в приемный конус станции, происходит соединение корабля с МКС и фиксация при помощи крюков, которые удерживают космический корабль и станцию от разделения.

                                                                 

А это я и Сергей у тренажера корабля "Союз". Кстати, полет Сергей запланирован на 2018 год и сейчас у него идет этап интенсивной тренировки. Нам очень повезло, что он нашел время для экскурсии.

                                                                       


Продолжение здесь