+7(900)045-67-42
Екатеринбург, ул. Толмачева, 12

Посещение Центра подготовки космонавтов. Часть 2

Следующим пунктом экскурсии был «Комплекс тренажеров международной космической станции».

                                                                        

Здесь проходят комплексные тренировки, на которых космонавты знакомятся с устройством станции, выполняют различные упражнения, направленные на решение нештатных ситуаций и потом сдают экзамены.

                                                                        

В ЦПК находится только российский сегмент МКС. На нем тренируются также и американские астронавты, а наши космонавты в свою очередь знакомятся с американским сегментом в Хьюстоне. Несмотря на то, что модули очень большие, места в них оказалось не так уж и много.

                                                                        

Модуль, в котором космонавты работаю, едят, спят и принимают пищу, называется «Звезда» или служебный модуль. Он является структурным и функциональным центром российского сегмента МКС и включает системы, необходимые для работы в качестве автономного обитаемого космического аппарата и лаборатории.  В модуле располагаются каюты, тренажеры для физических упражнений, центральный пост  управления станцией с аппаратурой контроля и многое другое.

                                                                                                                

Следующим и последним пунктом экскурсии стал комплекс с центрифугами ЦФ-18 и ЦФ-7, рядом с которым располагается медуправление (кстати, не самое любимое место у космонавтов). Нам удалось застать момент, когда на ЦФ-7 проходила тренировка летчика. Вращение центрифуги зрелище  завораживающее. Удалось сделать фото только пульта управления. Если присмотреться, то можно разглядеть данные выводимые на панель и лицо летчика.

                                                                        

А так выглядит панель управления центрифуги ЦФ -18.

                                                                        

Эта центрифуга имеет массу около 300 тонн и радиус плеча 18 метров и может создать перегрузку до 30g. Кстати, максимальная перегрузка, которую получают космонавты во время тренировки равна 8g.

                                                                        

Вся экскурсия заняла около 2 часов, дальше Сергею нужно было идти на занятия, поэтому он довез нас обратно до станции, где мы и попрощались.

Звездный городок это место, куда хочется еще раз вернуться.  Ну а мы с нетерпением ждем полета  Сергея Прокопьева, который запланирован на май 2018 года и обязательно проведем мероприятие с прямой трансляцией запуска его ракеты. Следите за новостями.