+7(900)045-67-42
Екатеринбург, ул. Толмачева, 12

Космическая еда: правда и вымысел

  • 04 февраля 2019 09:51:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 112
  • 0

До сих пор многие считают, что космонавты едят из тюбиков, но это не совсем так. Давайте разберемся в вопросе космического питания более подробно.

Еще в далеком 1961 году во время первого в истории полета человека в космос стоял вопрос, как человеку питаться в условиях невесомости. «Земные» продукты питания не были для этого пригодны. Существовало несколько основных требований к рациону космонавтов. Первое и, пожалуй, самое важное, еда уже должна быть готова к употреблению, второе, она не должна занимать много места, поскольку пространство космического корабля сильно ограничено.

За дело взялся НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, который  много лет, начиная с первого полета Юрия Гагарина, разрабатывает еду для российских космонавтов. При разработке учитываются неблагоприятные факторы космического полета: невесомость, эмоциональный стресс, перепады температуры и давления, ограниченные энергоресурсы на космическом объекте.


Рацион российских космонавтов состоит из двух частей: основной и дополнительный. Основной рацион включает продукты на завтра, обед и ужин. Если в основной части содержаться продукты, которые не нравятся космонавту, то на выбор в дополнительный рацион кладут продукты, которые он выбирает самостоятельно. В процессе длительной подготовки к полету космонавт дегустирует все возможные варианты продуктов и выставляет им оценки. На основе этих оценок и составляется дополнительный рацион.

На стации космонавты питаются по 16-ти суточному рациону. На протяжении этого времени меню не будет повторяться.  Меню включает первые и вторые блюда, закуски, салаты, изделия из творога – все это поставляется на станцию в сублимированном или консервированном виде.  Для космонавтов разработали более 300 наименований продуктов. Суточная калорийность составляет порядка 3000 килокалорий, кроме этого учитывается баланс «белки-жиры-углеводы».

                                                                                   

Требования, которые предъявляются к рациону, выпускает Институт медико-биологических проблем. Поскольку на борту корабля или станции нет холодильника, то продукты должны храниться при температуре +25 градусов не меньше 8 месяцев. Все космическое питание изготавливают только из натурального сырья без добавления красителей, консервантов. Консервированные продукты делают желеобразными с низким содержанием жидкости, поскольку от еды не должно остаться крошек или капель, которые могут попасть в дыхательные пути космонавта. Больше всего крошек может оставлять хлеб, поэтому его изготавливают в виде маленьких буханочек, массой 4 грамма. Еще одно из важных требований – время приготовления. Оно должно быть минимальным. К примеру, сублимированные продукты заливаются водой и через 15-20 минут готовы к употреблению. Консервы же помещаются в специальное разогревающее устройство и через 5-10 минут и можно есть. Все продукты должны иметь минимальные размеры и массу, поскольку тогда их проще и дешевле доставлять на орбиту. 


Теперь более подробно рассмотрим продукты сублимированной сушки. Это уникальный метод, позволяющий сохранить свойства продукта и питательные вещества. Процесс выглядит следующим образом: сначала продукт готовится, после чего замораживается, далее его помещают в вакуум и начинают размораживать. При таком методе, вода, минуя жидкую фазу, испаряется, а высушенный продукт упаковывают в двойной пленочный спецпакет. После сублимационной сушки продукт в 10 раз уменьшает свою массу. К примеру, борщ в тубе весит 165 грамм, а в сублимированном виде 30 грамм. Кстати, это одна из причин, почему космонавты перестали использовать тюбики.


Пленочная упаковка используется для хранения сублимированных продуктов во время транспортировки и на корабле, она же обеспечивает восстановление продуктов водой. С одного конца пакет имеет лепестковый клапан, в него заливается вода. Эта же упаковка служит посудой для жидких продуктов, поэтому на другом конце он имеет патрубок (короткое шланговое отверстие), из которого пьет космонавт. А супы, вторые обеденные блюда, гарниры, салаты, творог едят ложкой с длинным черенком.


Но полностью от туб не отказались. Практически до начала 80-х годов космонавты питались из туб, но со временем перешли на консервы и сублимат. Сейчас в тюбиках на станцию поставляются соусы и десерты. В настоящее время любой желающий может оценить вкус того самого космического питания, ведь теперь его можно купить. И не стоит считать, что оно не настоящее, наоборот очень даже настоящее. Поскольку от сублимированного борща на Земле будет мало толку, без специального устройства, которое наполнит пакет, поэтому с практической точки зрения космическое питание в тубе будет более удобным. Космическую еду можно купить в качестве необычного подарка на любой праздник.