+7(900)045-67-42
Екатеринбург, ул. Толмачева, 12

Как видит телескоп?

  • 02 июля 2018 09:35:17
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 166
  • 0

У любого телескопа имеются две наиболее важные задачи: он должен увеличивать находящиеся на большом расстоянии от него объекты и собирать солнечные лучи. Причем мало кто знает, что второе куда более важно, чем первое. Даже детская модель телескопа при должном оборудовании может выдать очень неплохой результат, однако различить полученное изображение при этом будет крайне сложно. Так в чем же тут заключается основная сложность?

Принцип работы телескопов разных моделей

Рассмотрим пример эксперимента с двумя однотипными телескопами, единственным отличием которых будет значение диаметра объектива. Их необходимо выставить рядом, направить на одно и тоже небесное тело и сравнить качество вида. В телескоп с меньшим диаметром объектива будет виден лишь общий вид, а у прибора с большим значением апертуры качество изображения выйдет значительно лучше. Почему же так вышло? Все просто – сбор света у больших объективов лучше. А основным принципом функционирования телескопов является как раз улавливание электромагнитного излучения солнечного света и направление его в место фокуса, так что диаметр объектива здесь играет одну из самых важных ролей.

Для наглядного объяснения принципа работы телескопа достаточно взять простую лупу или линзу. Ее нужно направить на стену, стоя напротив окна в солнечный день. При приближении и удалении прибора от стены можно поймать такое его положение, при котором изображение окна будет перевернуто. Фокусным расстоянием в данном случае будет расстояние между лупой и стеной, а кратностью лупы выступит увеличение оптической схемы. При использовании лупы другого размера и кратности можно получить такое же изображение окна, но фокус здесь будет уже на другом расстоянии от стены, размер картинки также изменится.

Человеческий глаз как «живой телескоп» 

Вышеописанный эксперимент раскрывает принцип работы как любого телескопа, так и всех остальных оптических приборов. Теперь понятно, что способность телескопов показывать настолько удаленные от них места напрямую связана с их умением собирать свет. Их принцип действия очень похож на принцип действия человеческого глаза. Люди также могут различать объекты при свете, но их зрение малоэффективно в темноте – количество света определяет четкость изображения. Наши глаза тоже отражают свет от объектов и фиксируют его в определенной точке фокуса. И в природе, и в технике действуют одни и те же законы оптики.