+7(900)045-67-42
Екатеринбург, ул. Толмачева, 12

Как узнать увеличение микроскопа?

  • 26 ноября 2018 14:16:17
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 393
  • 0

Для правильного подбора наблюдательной техники нужно понимать, как она работает, какие технические характеристики имеет, и для каких целей будет использоваться. Перед тем, как узнать увеличение микроскопа, нужно изучить маркировку на нем или паспорт/инструкцию к прибору.

Теоретический расчет

Каждый микроскоп – детскийлабораторныйшкольный – имеет такие параметры, как кратность объектива и окуляра. Чтобы определить увеличение микроскопа, необходимо умножить кратность окуляра на ту же величину объектива. Полученный результат – количество крат, на которые увеличивается исследуемый предмет:

Хмикроскопа = Хобъектива * Хокуляра

Такая формула оптимальна по следующей логике: для формирования изображения свет от осветителя проходит через всю оптическую систему. Потому должны учитываться преобразования света до того момента, как он доходит до глаз исследователя и передает увеличенный предмет.

Например, окуляр 16х и объектив 10х, получаем Х = 160 крат. Если объективов несколько, будет и несколько кратностей, в зависимости от возможностей прибора. А при использовании Линзы Барлоу 2х полученные значения можно будет умножить еще на два. При используемых выше параметрах оборудование будет давать увеличение в 160 крат, с Линзой Барлоу – в 320.

На практике

Здесь работает полезное увеличение. Оно означает, что изображение контрастное, качество визуализации на высоте, нет искажения. В микроскопах низкого качества из-за расчета только по теоретическим данным стали использовать вместо стекол полимеры, которые не могут дать качественное изображение.

Исследователь видит размытую, мутную картинку. Все зависит и от качества прибора, потому рассчитанное значение не всегда соответствует действительности.

Видео